Психологическая помощь
Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев

Психологическая помощь в Москве (либо по скайпу):
консультирование, психотерапия. Вопросы и запись на консультацию:
+7 916 620-79-60,   to-me@yandex.ru
© 20010-2016 Психолог, психотерапевт Сергей Алексеев.
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца.

О клиент-центрированной психотерапии и консультировании

    
    Основателем клиент-центрированного подхода в консультировании и психотерапии является Карл Рэнсом Роджерс (1902-1987), американский психолог, психотерапевт, исследователь, ученый, профессор психологии, президент Национального исследовательского совета Американской психиатрической ассоциации, президент Американской психотерапевтической академии. 
     Этот человек совершил переворот в понимании того, что такое психотерапия, что такое взаимодействие терапевта и клиента. В подходе Роджерса терапевт  перестает быть всеведущим экспертом, который лучше клиента знает, что нужно последнему, который как рентгеном просвечивает его голову и душу, с помощью специальных техник извлекая оттуда ненужное и вредное и вкладывая хорошее и полезное.         
      Терапия становится встречей двух людей, двух личностей. В каком бы состоянии ни находился клиент, как бы ни был он полон боли, паники, страха, стыда, неверия в себя и свои силы, ожесточенности по отношению к другим людям и всему миру -   терапевт с уважением и интересом старается постичь его внутренний мир, понять его переживания с позиций самого клиента, исходя из его ценностей и отношения к окружающему. Можно сказать, что терапевт испытывает безусловное положительное внимание к своему клиенту.        При этом терапевт намерен оставаться искренним, не отказываясь от собственных чувств, не прячась под маской профессиональной любезности или отстраненности.
      Если человек действительно чувствует, что его принимают без оценок и осуждения, это укрепляет его способность самому смелее смотреть на себя, свой внутренний мир, осознавать и принимать свои чувства. Он в большей мере узнает себя, свои мотивы и побуждения, готов более осознанно и свободно строить свое поведение и отношения с другими людьми. Это можно назвать движением к более подлинной жизни, к тому, чтобы быть самим собой.
     
      Из сказанного очевидно, что вопрос: с какими проблемами работает клиент-центрированная терапия? - не совсем точен. Как писал Карл Роджерс,   «… человек, а не проблема, ставится во главу угла. Цель – не решить отдельную проблему, а помочь индивиду «вырасти» таким образом, чтобы он сам мог справиться с существующей, а также с последующими проблемами, будучи уже более интегрированной личностью…» (К. Роджерс. Консультирование и психотерапия). Эти "существующие и последующие" проблемы могут быть самыми разными: те, которые возникают в отношениях с другими людьми (с партнером, мужем, женой, с родителями, с детьми, вообще семейные отношения; с коллегами по работе или начальником, отношения подростка в школе, трудности в общении; последствия измены, трудности развода и т.д.). Это могут быть внутриличностные конфликты, связанные с чувствами вины, стыда, неуверенности в себе, со страхами, горем, последствиями утраты, с ощущением пустоты, кризисные состояния и проч.  Это и так называемые психосоматические расстройства - недомогания, при которых врачи не диагностируют телесных заболеваний, но которые проявляют себя болями, неприятными ощущениями или дисфункциями в различных органах  - в  сердце и сосудах, желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, моче-половой системе и т.д.; сюда же относятся головные боли и головокружения, расстройства сна и т.п. Это и те случаи, для которых бытуют распространенные наименования - депрессия, невроз, синдром хронической усталости и другие, а также алкоголизм, зависимость, созависимость.
  
    Иными словами, каковы бы ни были проблемы, стоящие перед человеком, клиент-центрированная психотерапия может помочь ему укрепить свою целостность, получить доступ к своим собственным новым  ресурсам и возможностям в продвижении к более удовлетворяющей  жизни.
                                          
статистика
Rambler's Top100